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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ウドとエビの天ぷら、レモン塩で…さっぱりおいしい春の味!

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 春の野菜が満喫できる一品のご紹介です。

 ウドは、カリウムや食物繊維を多く含む、この時期しか堪能できない旬の野菜です。

 ウドの穂先は軟らかく、天ぷらにぴったりといわれています。

 うま味たっぷりのエビは、たんぱく質の多い食材で、肝機能の向上を助けるタウリンも豊富です。アスパラギン酸を含み疲労回復に効果的なアスパラガス、食物繊維やビタミンCに富むサツマイモも組み合わせることで、天ぷらの栄養価も高くなります。天ぷら粉にパルメザンチーズを加えることでコクもプラスされ、おいしくなるのでおすすめです。レモン塩でいただく、さっぱりおいしい春の味です。

[作り方]

(1) ウドの軟らかいところ(穂先など)は食べやすい大きさに切り、酢水に10分つける。

(2) エビは背わたをとり殻をむき、(A)をまぶす。

(3) アスパラガスは硬い根元を切り落とし、はかまをとって食べやすい大きさに切る。

(4) サツマイモは水にくぐらせる。

(5) (B)を混ぜて衣を作り、(1)~(4)をくぐらせて180度の油で揚げる。(C)を混ぜてを添える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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