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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

おから桜もち…レンジで簡単、低糖質で満腹感も

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 おからを使っているので、低糖質でたんぱく質も食物繊維も取れます。もちもち食感で満腹感があります。レンジで簡単にすぐできます。

[作り方]

〈下準備〉

・ご飯は炊いておく。

・桜の葉の塩漬けは、水につけて塩抜きをしておく。


(1) 材料(A)を混ぜる。

(2) 混ざったら、こしあんを丸めて(1)でこしあんを包む。

(3) お皿に(2)をのせ、ふわっとラップをしてレンジ600Wで1分30秒温める。

(4) ラップをしたまま冷ます。冷めたら桜の葉を巻く。

(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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