北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
シシリアンライス…新生活を始めた方にもぴったりの一皿
一皿で主食、主菜、副菜が摂取でき、簡単で栄養バランスも良いのが特長。疲労回復効果が期待できる豚肉に、たっぷりの野菜を組み合わせたレシピは、この時期に新生活を始めた方や、普段、野菜不足を感じている方にもピッタリです。
[作り方]
(1) 豚ロース肉は、食べやすい大きさに切る。タマネギ、赤パプリカはスライスし、サニーレタス、トレビスは一口大にちぎる。ミズナは2cmの長さに切る。プロセスチーズは0.5cmの角切りにする。
(2) フライパンに油を引き、豚肉とタマネギをいため、焼き肉のタレで味付けする。
(3) お皿に温かいご飯を盛り、(2)の豚肉とタマネギをのせ、その上に残りの野菜とチーズ、スイートコーンをのせる。
(4) 仕上げにマヨネーズをかける。
(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)
【関連記事】