文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

シシリアンライス…新生活を始めた方にもぴったりの一皿

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

一皿で主食、主菜、副菜が摂取でき、簡単で栄養バランスも良いのが特長。疲労回復効果が期待できる豚肉に、たっぷりの野菜を組み合わせたレシピは、この時期に新生活を始めた方や、普段、野菜不足を感じている方にもピッタリです。

[作り方]

(1) 豚ロース肉は、食べやすい大きさに切る。タマネギ、赤パプリカはスライスし、サニーレタス、トレビスは一口大にちぎる。ミズナは2cmの長さに切る。プロセスチーズは0.5cmの角切りにする。

(2) フライパンに油を引き、豚肉とタマネギをいため、焼き肉のタレで味付けする。

(3) お皿に温かいご飯を盛り、(2)の豚肉とタマネギをのせ、その上に残りの野菜とチーズ、スイートコーンをのせる。

(4) 仕上げにマヨネーズをかける。

(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事