田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
春キャベツとアボカドのサラダ…軟らかく生でもおいしく
春野菜のおいしい季節になりました。中でも春キャベツはさまざまな料理に使える便利な野菜です。軟らかく生でもおいしく食べられるので、今回は手軽に作れるサラダをご紹介します。
キャベツにはキャベジンと呼ばれる胃粘膜を正常に整える成分、骨の健康に必要なビタミンKやカルシウムが含まれています。また、鉄分の吸収を高めたり、抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすい性質なので、生で食べられる春キャベツはできるだけ、浅漬けやサラダなど生で食べたいものです。
今回はビタミン、ミネラル豊富なアボカドを合わせました。アボカドの脂質が加わり食べ応えのある一品になります。
[作り方]
(1) キャベツを千切りにして塩をふる。
(2) アボカドは皮と種を除き、粗くつぶす。
(3) ボウルに水気を絞った(1)と(2)、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
(4) 器に盛り、粗びき黒コショウをふる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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