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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ウドとベーコンのぺぺロンいため…風味と歯ざわり楽しんで

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 旬のウドを使った一品のご紹介です。

 ウドは、むくみや高血圧の予防に効果的なカリウムや、腸内環境を整える食物繊維を豊富に含み、ダイエットや美容にも効果が期待できます。また、造血作用のある葉酸や、疲労回復に効果的なアスパラギン酸を含みます。

 ウドの風味がぎゅっと詰まった皮を使い、特有の香りと歯ざわりが楽しめる一品です。ベーコンとコンソメのうま味がしみて、食べやすいですよ。通年出まわっている野菜ではないので、この時期にぜひ手にとってみてくださいね。

[作り方]

(1) ウドの皮をそぎ、千切りにして酢水に10分つける。

(2) ベーコンは1cm幅、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。

(3) フライパンにオリーブ油と(2)を入れて熱し、香りが立ったら(1)を加え、赤唐辛子いためる。

(4) 火が通ったらコンソメ 顆粒(かりゅう) と塩、コショウで味を調える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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