田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
豆腐入りくず餅…植物性たんぱく質をプラス!
今日はアスリートにもおすすめのデザートのご紹介です。
アスリートにとってデザートは栄養補給のための大切な補食です。エネルギーだけでなく、たんぱく質などを補給できるものを選びましょう。
今回ご紹介するのは、「くず餅」。くず餅はマメ科の植物「クズ」の根から作られるでんぷん「くず粉」を使います。通常、このくず粉を水で溶き、火にかけながら練り上げて作るのがくず餅ですが、今日のレシピには豆腐を加えて植物性たんぱく質をプラス! 食べるときにも大豆製品のきなこをたっぷりふりかけて、召し上がってください。
[作り方]
(1) ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで潰す。
(2) (1)にくず粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
(3) (2)に水を加えて混ぜたら、フライパンに入れて、粘りが出るまで混ぜながら火にかける。
(4) (3)を型に入れて冷やす。
(5) 黒蜜を作る。黒砂糖と水を小鍋にかけ、煮詰める。
(6) (4)を器に盛り(5)をかけ、きなこをふる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
【関連記事】