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新タマネギの肉詰め~菜の花とオレンジソースを添えて…春らしい一品
新タマネギに菜の花とオレンジソースを添えた春らしい一品です。オレンジの爽やかな香りが、タマネギの甘みをひきたてています。
[作り方]
〈下準備〉
・ダイコンはすりおろしておく
・菜の花は塩ゆでする
(1) 新タマネギは横に包丁を入れ、2等分の輪切りにする。タマネギの中心は、くり抜き、粗みじん切りにする。
(2) 半分に切ったタマネギを電子レンジで1分ほど加熱する。
(3) 豚ひき肉に粗みじん切りにしたタマネギを混ぜ、卵、パン粉、調味料を加える。
(4) オレンジの皮を薄く千切りにしておく。
(5) (2)のタマネギの中央に軽く小麦粉をふり、(3)を詰める。トレーにサラダ油をしき、オーブントースターで5~6分焼く。
(6) オレンジエードを少量の水で薄め、オレンジをジューサーにかけたものと混ぜ合わせる。
(7) (6)を鍋で加熱し、薄口しょうゆと砂糖を加え、コーンスターチで薄くとろみをつける。
(8) 器にオレンジソースを入れ、その上にタマネギをおく。
(9) ひき肉の上にダイコンおろしをのせ、菜の花を添え、オレンジの皮の千切りを飾る。最後にタマネギの周りにオレンジソースを軽くかける。
(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)
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