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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ヒジキと切り干しダイコンのアジアンナムル…栄養バランス良く、うま味もプラス

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 皆様こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、手軽で栄養価が高い乾物をアジアン風のサラダに仕立ててみました。

切り干しダイコンもヒジキも、カルシウムを始めミネラルをたくさん含む優れものの食材です。食物繊維も豊富なので、便秘予防や腸内環境を整える助けとなります。

 ビタミンが豊富なパプリカと組み合わせて、ビタミン、ミネラル、食物繊維が充実したサラダに。良質なたんぱく質とEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)の油を含むツナを組み合わせることで、栄養バランスがぐんと良くなるとともに、うま味がプラスされてコクのある乾物サラダに仕上がります。

[作り方]

(1) 芽ヒジキは、さっと洗って水で戻す。切り干しダイコンは、はさみで3~4センチ幅に切って水で戻す。水気を絞る。

(2) キュウリとパプリカは千切りにする。

(3) ボウルに(A)を混ぜて、(1)と(2)、ツナを混ぜる。

(4) 器に盛り付け,お好みでパクチーを刻んでのせる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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