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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

トースターで簡単! 焼きブロッコリー…めんつゆでおいしさアップ!

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、トースターで簡単に作れる「焼きブロッコリー」をご紹介します。

 ブロッコリーに含まれるグルタミン酸のうま味と、めんつゆのイノシン酸のうま味を合わせることで、塩分は控えめでもおいしく食べられます。また、トースターで焼いて香ばしさを加え、カレー粉で香りを添えるのも減塩でもおいしく食べられるポイントです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 耐熱ボウルにブロッコリー、めんつゆを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱する。

(2) (1)に、片栗粉、カレー粉を加えて混ぜる。

(3) オリーブ油(分量外、適量)を薄く塗ったアルミホイルを天板に敷いて(2)を並べてオリーブ油をかけ、250度のオーブントースターでカリッとするまで10分ほど焼く。途中で焦げ目がついたら、ブロッコリーにアルミホイルをのせる。

(4) (3)を器に盛り、粉チーズ、黒コショウをふる。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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