五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
トースターで簡単! 焼きブロッコリー…めんつゆでおいしさアップ!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、トースターで簡単に作れる「焼きブロッコリー」をご紹介します。
ブロッコリーに含まれるグルタミン酸のうま味と、めんつゆのイノシン酸のうま味を合わせることで、塩分は控えめでもおいしく食べられます。また、トースターで焼いて香ばしさを加え、カレー粉で香りを添えるのも減塩でもおいしく食べられるポイントです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 耐熱ボウルにブロッコリー、めんつゆを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱する。
(2) (1)に、片栗粉、カレー粉を加えて混ぜる。
(3) オリーブ油(分量外、適量)を薄く塗ったアルミホイルを天板に敷いて(2)を並べてオリーブ油をかけ、250度のオーブントースターでカリッとするまで10分ほど焼く。途中で焦げ目がついたら、ブロッコリーにアルミホイルをのせる。
(4) (3)を器に盛り、粉チーズ、黒コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】