文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

菜の花とサケのちらし寿司…おいしくお祝い ひな祭り

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 「明日は桃の節句。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし 寿司(ずし) やハマグリのお吸い物を食べてお祝いする方も多いと思います。

 今回は塩サケと春野菜の菜の花を使い、手軽に作る即席ちらし寿司をご紹介します。

 菜の花は、春の訪れを感じさせる野菜です。春野菜の特徴である苦みがありますが、それはアブラナ科の野菜に含まれる抗酸化作用の期待できるイソチオシアネートという物質です。また、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類、葉酸、鉄分などのミネラルも豊富に含む優秀食材です。

 あえ物、いため物など、どんなお料理にも合わせやすい野菜なので、いつものお料理にプラスしてみるとよいでしょう。

 今回は抗酸化作用の高い魚、サケを合わせました。

[作り方]

(1) 菜の花はさっとゆで、2cmの長さに切る。

(2) 塩サケは焼き、骨を除いてほぐす。

(3) 卵を溶きほぐし、塩を加えて油をしいたフライパンで薄く焼き、千切りにする。

(4) ご飯に酢と塩を加え混ぜる。

(5) (4)に(1)と(2)、煎りゴマを加えて混ぜて器に盛り、(3)をトッピングする。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事