文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

春野菜たっぷり!ヘルシー春巻き~ユズコショウ香る豆乳ソースを添えて…春らしい色合いも特徴

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 春野菜、エビによってヘルシーに仕上がり、春らしい色合いも特徴です。ソースは、ユズコショウの独特の風味と豆乳のまろやかさが、春巻きを引き立てるアクセントとなっています。

[作り方]

〈春巻き〉

(1) (A)の食材を3~4cm程度の細切りにする。

(2) (A)を(B)と混ぜ合わせる。

(3) (2)を2等分にし、それぞれ春巻きの皮で巻く。 

(4) フランパンで油を熱し揚げ焼きにする。

〈ソース〉

(1) 材料(C)を全て入れ軽くかき混ぜる。

(2) 500~600Wで1分程度加熱する(途中で出してかき混ぜる)。

 ※粉の溶け具合に応じて時間は調整する。

(3) ソースを容器に入れ、皿に盛りつけた春巻きに添える。

(レシピ作成 手稲渓仁会病院 管理栄養士 嶋宮茉佑子、三舩静香、阿部光沙)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事