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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

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サワラの粕漬け焼き…花粉症対策

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 サワラなど青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の活性化や老化予防に役立つだけでなく、免疫機能にもかかわるとされている栄養素です。花粉が多く飛ぶこの季節、青魚をしっかりとって花粉症を予防しましょう。

[作り方]

(1) 粕床を作ります。酒粕は手で1cm角程度にちぎってボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯(分量外)を注いで10分置き、水気を切ります。(A)のみりん、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。

(2) サワラに塩をふり、10分置いてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。バットにサワラを並べ、(1)の粕床を全体に塗り、ラップをかぶせて冷蔵庫で3日以上寝かせます。※2週間程度日持ちします。

(3) シシトウガラシは、ヘタを切り落とし、つまようじで穴をあけておきます。

(4) サワラについた粕床を水で湿らせたキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。

(5) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、サワラを並べて焼き、焼き目がついたら裏返します。シシトウガラシも加え、蓋をしてさらに5分焼き、器に盛ります。

 (レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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