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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ゴボウの納豆あえ…花粉症対策

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 納豆やみそなどの発酵食品には腸内環境を整える働きがあるとされています。腸内環境を整えることで免疫力を正常に保つ働きがあるとされていますので、毎日の食事に発酵食品を取り入れて免疫力を高めましょう。

[作り方]

(1) ゴボウは、皮をこそぎ落とし、4~5cmの長さで、マッチ棒の太さに切ります。水にしばらくさらして、(A)でサッと煮て、冷ましておきます。

(2) 納豆は粗く刻んで、(B)を加え、よく混ぜ合わせます。

(3) (1)の水気を切り、(2)であえます。

 (レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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