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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

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根菜のみそチーズ焼き…花粉症対策

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 みそに含まれる乳酸菌は、善玉菌を増やして腸内環境を整え、免疫力を高める効果が期待できます。また、レンコンには、免疫力アップに働くとされるビタミンCが豊富ですので、花粉症対策に良い組み合わせです。

[作り方]

(1) サトイモは皮をむいて塩をまぶしてよくもみ込み、水洗いして水気をよく切っておきます。レンコンは皮をむいて1cm厚のいちょう切りにし、酢水につけておきます。ニンジンは皮をむいて1cm厚のいちょう切り、長ネギは白髪ネギにします。

(2) (1)のサトイモを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで3~4分加熱します(竹串がスッと通るくらいになるまで)。レンコンは鍋に入れてひたひたの水を加え、軟らかくなるまでゆでます。ニンジンもレンコンと同様にゆでます。

(3) サトイモは半量を潰し、残りのサトイモとレンコン、ニンジンを加えて軽くあえ、耐熱皿に入れます。

(4) 調味料を混ぜ合わせて(3)にかけ、白髪ねぎを散らして200度のオーブンで5分ほど焼きます。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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