おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ミカンとユズのゼリー…ビタミン補給でひと息入れて
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
疲れているときのおやつにぴったりな一品をご紹介します。
コラーゲンの合成を助け、強い抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含むミカンは、毛細血管を強くし、動脈硬化予防に効果が期待できるヘスペリジンや、血糖値やコレステロールの上昇を抑制する水溶性食物繊維を豊富に含みます。
ユズもミカンに劣らず、ビタミンCを多く含み、疲労回復や美肌効果が期待できます。ミカンやユズなどの
[作り方]
(1) ミカンは粗く刻む。ユズの皮をすりおろし、果汁を搾る。
(2) (A)を火にかけ、砂糖を溶かし、火を止める。ゼラチンを入れて溶かし、(1)も加えて混ぜる。
(3) 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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