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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ミカンとユズのゼリー…ビタミン補給でひと息入れて

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 疲れているときのおやつにぴったりな一品をご紹介します。

 コラーゲンの合成を助け、強い抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含むミカンは、毛細血管を強くし、動脈硬化予防に効果が期待できるヘスペリジンや、血糖値やコレステロールの上昇を抑制する水溶性食物繊維を豊富に含みます。

 ユズもミカンに劣らず、ビタミンCを多く含み、疲労回復や美肌効果が期待できます。ミカンやユズなどの 柑橘(かんきつ) 類の香りは、リラックス効果もあり、ひと息入れたい時のビタミン補給にぴったりですよ。お子さまとも一緒に楽しめる一品です。

[作り方]

(1) ミカンは粗く刻む。ユズの皮をすりおろし、果汁を搾る。

(2) (A)を火にかけ、砂糖を溶かし、火を止める。ゼラチンを入れて溶かし、(1)も加えて混ぜる。

(3) 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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