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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

パワーキッシュ~手軽にたんぱく質を取ろう…骨粗鬆症やフレイル予防、幼児食にも最適

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 たんぱく質、ビタミンを始め様々な栄養素がたくさん! 骨 粗鬆(そしょう) 症やフレイル予防、幼児食にも最適です。キッシュにすることで、煮物が色鮮やかな春らしい一品になりました。

[作り方]

〈下準備〉

・ヒジキは水で戻す

・具材の煮物を作る

・パイシートは室温に戻す

・キッシュ型に薄くバターを塗る(18cm型)


〈具材〉

(1) ニンジンは2~3cmの細切り、ピーマンも大きさをニンジンに合わせる。

(2) 豚ひき肉を強火でいため、余分な油はペーパーで吸い取る。

(3) (2)に野菜、戻したヒジキ、大豆、水煮缶のサバを加え、(A)を入れて、蓋をして蒸し煮にし、汁気を飛ばす。

〈キッシュ〉

(1) 室温に戻したパイシート2枚は麺棒で薄くのばし、型に並べて敷き、余分な生地は切り落とす。

(2) フォークで底や側面に穴をあける。

(3) あとで使う卵を溶いて、はけで側面に塗るときれいな焼き色が出来る。

(4) 予熱したオーブン250度で10分焼く。

(5) 焼いている間に、ボウルに(3)で使った卵、牛乳、粉チーズ、具材、塩、コショウを混ぜておく。

(6) 生地が焼けて冷めたら、中に(5)を流し入れ、上にミニトマトを添える。

(7) 予熱したオーブン200度で25分焼く。

 (レシピ作成 手稲渓仁会病院栄養部 管理栄養士 三舩静香、原奈美子、山下翠)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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