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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ダイコンのシャキシャキおかかマヨサラダ…レンジで簡単

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ダイコンのシャキシャキおかかマヨサラダ」をご紹介します。

 ダイコンは、レンジで加熱して少し火を通すことで、程よいシャキシャキ感が得られ、食べやすくなります。カツオ節やみそ、しょうゆでうま味、コショウで香りを加えることで、塩分は控えめでも物足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ダイコンはピーラーで皮を薄くむいて、千切りにする。

(2) 耐熱ボウルにダイコンを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱する。

(3) 水気を切り、5分おいてから(A)をあえる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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