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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カブと豚肉のみそいため…柔らかな食感がくせになる

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、最高のジューシーさ、おいしさ抜群のレシピ「カブと豚肉のみそいため」のご紹介です。

 カブの柔らかな食感がくせになる健康レシピです。カブにはジアスターゼとよばれる消化酵素が含まれていて、胃もたれや胸焼けに効果があるといわれています。焼き加減で食感は相当変化するので、調理の仕方で毎回楽しめる野菜です。葉の部分にはカロテンやビタミンB1、B2、Cなどが含まれているので、汁物に入れると栄養価を上手に摂取することができます。

 お肉などのジューシーな料理との相性が良く、くせのない味は料理全体をさっぱりとさせてくれます。塩分が入ることで、甘みが出てくる野菜なので、漬物にも重宝されます。

他にもサラダや、シチュー、スープに入れるなど、汎用性が高い野菜ですね。千葉県の柏市ではカブソフトクリームが名物になっています。冬~春だけの限定販売ですが、この時期になると私もお店へ足を運んでいます。カブはこの時期の楽しみ。ぜひ、おいしいカブのレシピを楽しみましょう。

[作り方]

(1) 豚肉は適度な大きさに切る。シメジは小房に分け、ニンジンはいちょう切り、カブはくし形切り、キャベツは短冊切り、ピーマンは乱切りにする。

(2) フライパンを中火で加熱し、ゴマ油を引いてから、豚肉とカブ、ニンジンとシメジを入れ、ショウガを混ぜ、いためる。火が通ったらキャベツとピーマンを入れる。

(3) (2)に火が通ったら、(A)の調味料と水を入れ、蓋をして1分。全体に味をなじませ、白ゴマをふって完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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