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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

サトイモのバター焼き…パパッと作れる副菜

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 扱いが面倒なサトイモでも、パパッと作れる副菜のご紹介です。

 サトイモは、余分なナトリウムの排出を促し、高血圧やむくみの予防にもなるカリウム、便秘の予防や改善効果が期待できる食物繊維を多く含みます。さらに、胃腸の機能を高める助けとなる働きもあるといわれています。

 不足しがちなミネラルや、代謝を促すビタミンB群を多く含む削り節をふり、うま味たっぷりの一品に仕上げました。必要な材料も少なく、作りやすいですよ。

[作り方]

(1) サトイモの皮をむき、塩(分量外)をふり、5分おいて洗い流す。7~8mmの厚さに切る。

(2) フライパンにバターを溶かして、(1)に火が通るまで焼く。(A)を回しかけて全体にからめ、削り節をふり、全体にまぶす。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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