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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ハクサイとミカン…ストレスの軽減や疲労回復にも

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 簡単に作れる一品のご紹介です。鍋やスープで食べることの多いハクサイは、水分が多く、生食にも向いている野菜です。

 体内の水分バランスを整えるカリウムや赤血球の生成を助け、貧血予防にも効果的な葉酸を含みます。ミカンは、毛細血管を強くするというヘスペリジン、血糖値やコレステロールの上昇を抑える水溶性の食物繊維であるペクチンを含みます。

 さらに、ハクサイとミカンは、抗酸化作用を持つといわれるビタミンCも多く、ストレスの軽減や疲労回復に効果が期待できます。

 さっと作れるので、マンネリになりがちな副菜の一品におすすめですよ。

[作り方]

(1) ハクサイは2cm幅に切り、塩をふってしんなりとしたら水気を絞る。ミカンはいちょう切りにする。

(2) (A)を混ぜ、(1)を加えて、あえる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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