五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! ダイコンの青ノリきんぴら…少ない材料でできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで簡単に作れる「ダイコンの青ノリきんぴら」をご紹介します。
減塩でもおいしく食べられるポイントは、めんつゆでうま味、青ノリやゴマ油で香りを入れること。味わいに変化が出て、塩分は控えめでも、もの足りなさを感じにくいです。
お好みで七味唐辛子を加えてもおいしいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ダイコンは千切りにする。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
(3) (2)の水気を切り、(A)を混ぜてふんわりラップし、さらに1分加熱したらゴマ油を混ぜる。
味がもの足りないと感じた場合は、カツオ節を大さじ1ほど混ぜると、うま味が加わって、おいしく食べられます。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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