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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ジャガイモ入り青椒肉絲…ボリューム感のある一品

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 今日は中華料理の定番、青椒肉絲(チンジャオロースー)にジャガイモを加えた、ボリューム感のあるお料理をご紹介します。

 ジャガイモは、エネルギー源となる炭水化物を豊富に含んでいるので、食の細い人や、疲れて食欲のない時などの糖質補給源として活用するとよいでしょう。また、ジャガイモに豊富に含まれるビタミンCは加熱に強いので、糖質とともにビタミンCも取れます。その他にもカリウム、食物繊維なども多く含まれているので、アスリートにおすすめの食材です。

 今回は、代謝に必要なビタミンB1を豊富に含む豚肉、ビタミンA、C、Eを含むピーマンと合わせて、ご飯の進む一品にしました。ジャガイモは、「加熱し過ぎず」にして、シャキシャキの食感を楽しみましょう。

[作り方]

(1) 豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)を細切りにして、下味用の酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。

(2) ジャガイモ、ピーマンを細切りにする。

(3) フライパンにコメ油を入れて(1)をいため、(2)も加えていためる。

(4) 合わせ調味料を回し入れて全体に絡め、仕上げにゴマ油を加える。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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