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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

減塩でもおいしい ダイコンのおかかポン酢漬け…漬けるだけ簡単!

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ダイコンのおかかポン酢漬け」をご紹介します。

 減塩でもおいしく食べられるポイントは、カツオ節でうま味、ゴマ油で香りを入れること。味わいに変化が出て、ポン酢の量は少なめでも物足りなさを感じにくいです。

 輪切り唐辛子の代わりに七味唐辛子や 山椒(さんしょう) 、おろしニンニク、おろしショウガなどのいずれかを混ぜてもおいしいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ダイコンは皮を薄くむき、厚さ5mmの細切りにする。

(2) ポリ袋にダイコン、(A)を混ぜ、冷蔵庫に1時間以上おく。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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