文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ホッケのバターしょうゆかけ…おいしさ増す香り

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 油を使用しないムニエルなので、エネルギーを抑えています。バターとしょうゆの香りがおいしさを増し、減塩の決め手にもなっています。

 ニンニクやキノコを合わせると、より豊かな香りとおいしさが増すソースに仕上がります。

[作り方]

〈下準備〉

・長ネギは、3cm程度の長さに切る。


(1) ホッケは塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。

(2) フライパンにクッキングシートを敷き、(1)と長ネギを入れ、に焼き色がつくまで焼く。

(3) 鍋にバター、しょうゆを入れ、焦がさないように加熱する。

(4) 器にホッケと長ネギを盛り、(3)のソースをかける。

 (レシピ作成 北海道大学病院管理栄養士 西村雅勝)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事