北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
カレイの揚げ煮…とろみで味も絡みやすく
揚げることにより魚特有の臭みを軽減できます。衣に片栗粉を使用しているので、煮汁にとろみもつき、味が絡みやすくなっています。旬の魚を利用することもおすすめです。
[作り方]
〈下準備〉
・真ガレイは水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
・ショウガは、すりおろす。
・長ネギは千切りにする。
・(A)は合わせておく
(1) 真ガレイに片栗粉をまぶし、170度の油で5~6分揚げる。
(2) 鍋に(A)と水を入れ、煮立ったら(1)を入れて煮る。
(3) 真ガレイを器に盛り、煮汁をかけて白髪ネギをのせる。
(レシピ作成 北海道大学病院栄養管理部 西村雅勝)
【関連記事】