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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カレイの揚げ煮…とろみで味も絡みやすく

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 揚げることにより魚特有の臭みを軽減できます。衣に片栗粉を使用しているので、煮汁にとろみもつき、味が絡みやすくなっています。旬の魚を利用することもおすすめです。

[作り方]

〈下準備〉

・真ガレイは水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取る。

・ショウガは、すりおろす。

・長ネギは千切りにする。

・(A)は合わせておく


(1) 真ガレイに片栗粉をまぶし、170度の油で5~6分揚げる。

(2) 鍋に(A)と水を入れ、煮立ったら(1)を入れて煮る。

(3) 真ガレイを器に盛り、煮汁をかけて白髪ネギをのせる。

 (レシピ作成 北海道大学病院栄養管理部 西村雅勝)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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