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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

タラの冷製しゃぶしゃぶ…温かくしても冷たくしても

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 温かくしても冷たくしても食べることができ、低エネルギーでたんぱく質が多めの一品です。タラ以外の白身魚や旬の野菜を組み合わせて食べることがおすすめです。

[作り方]

〈下準備〉

・タラは、食べやすい大きさに切る。

・ハクサイ、ニンジンも、食べやすい大きさに切る。

・ナスは、へたを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

・シメジは石突きを取り、ばらす。

・ダイコン、ショウガは、すりおろす。

・小ネギは小口切りにする。

・(A)を合わせておく。


(1) ハクサイ、ニンジン、ナス、シメジはゆで、冷水で冷まし、冷えたら水切りをする。

(2) タラは片栗粉をつけて湯通しする。加熱後、冷水で冷まし、冷えたら水切りをする。

(3) 器に野菜、タラ、(B)の薬味を盛りつけ、小鉢に(A)を入れる。

 (レシピ作成 北海道大学病院栄養管理部 西村雅勝)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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