おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
イワシの蒲焼き缶トマトパスタ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
使い勝手の良い缶詰を使ったパスタのご紹介です。
イワシは、骨や歯のもととなり、
彩りになるパセリは、鉄分やマグネシウムなどのミネラルを多く含みます。
パスタは、炭水化物過多になりがちですが、肉や魚、野菜をプラスして作ると、たんぱく質やビタミン、ミネラルを補えるので、栄養価も整いやすくなります。トマト味なので、子どもにも食べやすい一品ですよ。イワシの調理は敬遠しがちという方は、ぜひ缶詰を手にとって作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) タマネギ、ショウガは千切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油を引き(1)をいためる。イワシの蒲焼き(缶詰)、カットトマト(缶詰)を加え、軽く煮詰め、ケチャップ、塩、コショウで味を調える。
(3) スパゲティは袋の表示時間通りにゆでて(2)に絡め、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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