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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

イワシの蒲焼き缶トマトパスタ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 使い勝手の良い缶詰を使ったパスタのご紹介です。

 イワシは、骨や歯のもととなり、 骨粗鬆(こつそしょう) 症を予防するカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。さらに、血液の状態を良好に保つEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の神経細胞の働きを助けるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸を多く含み、動脈硬化や心疾患予防に効果が期待できます。

 彩りになるパセリは、鉄分やマグネシウムなどのミネラルを多く含みます。

 パスタは、炭水化物過多になりがちですが、肉や魚、野菜をプラスして作ると、たんぱく質やビタミン、ミネラルを補えるので、栄養価も整いやすくなります。トマト味なので、子どもにも食べやすい一品ですよ。イワシの調理は敬遠しがちという方は、ぜひ缶詰を手にとって作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) タマネギ、ショウガは千切りにする。

(2) フライパンにオリーブ油を引き(1)をいためる。イワシの蒲焼き(缶詰)、カットトマト(缶詰)を加え、軽く煮詰め、ケチャップ、塩、コショウで味を調える。

(3) スパゲティは袋の表示時間通りにゆでて(2)に絡め、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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