文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

豆腐ハンバーグ…軟らかくてヘルシー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 豆腐を使用することでエネルギーを抑えた、軟らかいハンバーグです。また、豆腐の一部におからを利用すると食物繊維を増やすことができます。

[作り方]

〈下準備〉

・木綿豆腐は、よく水切りする。

・タマネギは、みじん切りにする。

・ピーマンは細切りし、さっとゆでる(赤ピーマン、黄ピーマンも同じ)。

・小ネギは小口切りにする。

・ショウガは、すりおろす。

・卵は、ときほぐす。

・(B)は合わせておく。


(1) フライパンで豚ひき肉とタマネギをいため、火が通ったら冷ましておく。

(2) ボウルに(1)、豆腐、(A)を入れてよく混ぜ、形を整え、フライパンで両面を焼く。

(3) 鍋に(B)を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

(4) (2)を皿に盛り、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを添える。

(5) ハンバーグに(3)のあんをかけ、小ネギをのせる。

 (レシピ作成 北海道大学病院 栄養管理部 西村雅勝)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事