文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

リンゴのパンプディング…余り物でスイーツ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、今が旬のリンゴと余り物のパンを使ったパンプディングのご紹介です。パンプディングとは、硬くなった残り物のパンに、卵や牛乳などを混ぜて作る、これといった決まりのないお菓子です。冷凍庫などで眠っているパンの活用にも使ってみてください。

 リンゴは、「食べると医者を遠ざける」と言われる食材ですが、腸内環境を整えるペクチンなどの食物繊維、余分な塩分や老廃物排出の助けとなるカリウム、お肌の代謝を助けるビタミンC、抗酸化物質であるポリフェノールなどを含む優秀食材です。皮の部分にも多くポリフェノールを含むので、皮もしっかり洗って一緒に食べるようにしましょう。お好みでシナモンやレーズンなどを加えてもおいしくいただけます。いろいろなありあわせの食材を使って、エコでおいしいパンプディングを作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) リンゴは皮をむかずに一口大に切る。パンは2cm角ぐらいに切る。オーブンを200度に予熱する。

(2) フライパンにバターを溶かし、リンゴを強火でさっといためる。グラニュー糖をふり、かるく色づくまでいためて粗熱をとる。

(3) ボウルに(A)を入れて混ぜ、パンと(2)を加え、全体を混ぜ、なじませる。

(4) (3)を耐熱皿にのせ、オーブンで20分焼く。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★採用【2】渥美まゆ美様20191209-140×200-sharpなし★

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

同時に3品作りおき 朝つめるだけ弁当188

同時に3品作りおき 朝つめるだけ弁当188
西東社 1200円(税別)

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」の一覧を見る

最新記事