文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

レンジでハクサイと厚揚げのうま煮…カツオ節でうま味をプラス

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、ご飯に合う「ハクサイと厚揚げのうま煮」をご紹介します。レンジで作れる簡単レシピです。

 めんつゆやポン酢は少なめにして、カツオ節でうま味、ゴマ油で香りを加えると、塩分は控えめでもおいしく食べられます。お好みで、青ノリ(小さじ2分の1杯)を仕上げに混ぜてもおいしいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ハクサイはざく切り、厚揚げは一口大に切る。

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れて(A)をかけ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで10分加熱する。

(3) (2)に(B)を混ぜる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」など、多数。

食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖 [五十嵐ゆかり]

食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖[五十嵐ゆかり]
価格:1100円(税別)

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事