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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

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ダイコンと手羽先のヘルシー梅煮…コラーゲンが豊富

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 鶏の皮部分はコラーゲンが豊富です。手羽先は鶏肉の中でも皮の部分が多いので、コラーゲンを多く取ることができる部位です。

[作り方]

(1) ダイコンは厚めに皮をむき、大きめの乱切りにします。

(2) 梅干しは1個を二つ~三つにちぎり、種を除きます。

(3) シメジは石突きを取り、小房に分けます。キヌサヤはゆでて、斜め2~3等分に切ります。

(4) 鍋に油を引いて熱し、手羽先を入れ、焼き色が付いたら火を止め、焼き油をペーパータオルで拭き取ります。

(5) (4)にダイコンとだし汁を入れ、落とし蓋をし、軟らかくなるまで15~20分煮ます。

(6) 梅干し、酒、砂糖、しょうゆを加え、約10分煮ます。落とし蓋を取り、シメジを加え、火を強め、鍋をまわしながら、照りよく煮ます。

(7) 器に盛り、キヌサヤを添えます。

 (レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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