文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ハムーズロール…カワイイ!食べやすい!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は人気のパンレシピ「ハムーズロール」のご紹介です。

 ネーミングがかわいいですよね。ハムとチーズが挟まれていて、さらにロールして丸めているのでこの名前になりました。ポイントは甘めの卵焼きが入ること。この甘さがハムの塩加減に合うんです。その甘めの卵焼きを使ったサンドイッチは、台湾の朝食でもなじみがあるそうです。サンドイッチにして食べてもいいのですが、丸めたこの見た目がかわいいのと、食べやすいので、ハムーズロールにすることが多いです。

 シャキシャキ感をもたらしているレタス。レタスには、βカロテン、ビタミンC・E、カリウム、カルシウム、食物繊維などが含まれています。比較的多いのはビタミンE。ビタミンEは抗酸化作用に優れ、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。

 アルミホイルで丸めたら、冷蔵庫にしまっておいて、食べる前にオーブントースターで加熱することもできます。お弁当にも活躍しますね。それでは、おいしいハムーズロールを楽しみましょう。

[作り方]

(1) 卵に砂糖を入れてよく混ぜ、フライパンに油を引き、卵焼きを作る。卵焼きを、まな板に置いて、薄切りにする(巻きやすい形に切る)。

(2) 食パン(耳なし)に、ハム、卵焼き、チーズ、レタスを置いて、丸める。元に戻りやすいので、アルミホイルで包み、端を閉じる。

(3) オーブントースターの中火で5分加熱して完成(加熱することで形が固まる)。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事