松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ハムーズロール…カワイイ!食べやすい!
小学校栄養士の松丸奨です。今日は人気のパンレシピ「ハムーズロール」のご紹介です。
ネーミングがかわいいですよね。ハムとチーズが挟まれていて、さらにロールして丸めているのでこの名前になりました。ポイントは甘めの卵焼きが入ること。この甘さがハムの塩加減に合うんです。その甘めの卵焼きを使ったサンドイッチは、台湾の朝食でもなじみがあるそうです。サンドイッチにして食べてもいいのですが、丸めたこの見た目がかわいいのと、食べやすいので、ハムーズロールにすることが多いです。
シャキシャキ感をもたらしているレタス。レタスには、βカロテン、ビタミンC・E、カリウム、カルシウム、食物繊維などが含まれています。比較的多いのはビタミンE。ビタミンEは抗酸化作用に優れ、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。
アルミホイルで丸めたら、冷蔵庫にしまっておいて、食べる前にオーブントースターで加熱することもできます。お弁当にも活躍しますね。それでは、おいしいハムーズロールを楽しみましょう。
[作り方]
(1) 卵に砂糖を入れてよく混ぜ、フライパンに油を引き、卵焼きを作る。卵焼きを、まな板に置いて、薄切りにする(巻きやすい形に切る)。
(2) 食パン(耳なし)に、ハム、卵焼き、チーズ、レタスを置いて、丸める。元に戻りやすいので、アルミホイルで包み、端を閉じる。
(3) オーブントースターの中火で5分加熱して完成(加熱することで形が固まる)。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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