松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
いためポークサラダ…カリカリの食感の豚肉
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、豚肉で味わうおいしいサラダのレシピ「いためポークサラダ」のご紹介です。
サラダのトッピングで人気の食材というと、ハムやベーコンがあります。どちらもお手軽に使える食材です。ただ気になるのは塩分。保存性を高めるために塩が使用されていますが、できれば、そこまで塩分が主張していないサラダを作りたい! そこでいためた豚肉のサラダレシピを考えました。
豚肉は特に味付けをしていないのですが、片栗粉で衣付けをしているので、カリカリの食感とジューシーさが強調されています。ノンオイルのドレッシングを使用すると。サラダを一層おいしく食べられます。
サラダに多く使用されているのはミズナです。豊富に含まれている葉緑素は、抗酸化作用があり、血液の健康に効果があるといわれています。美肌作りに役立つとされるポリフェノールも含まれていて、傷ついた肌細胞を修復する働きがあるといわれています。
ミズナをおいしく食べるコツは、軽く塩もみをしてから洗うこと。ミズナの強いハリが弱まり、食べた時の食感がよくなります。ミズナは一つ買うとボリュームのある野菜です。たっぷりと食べられるレシピがあると重宝しますよね。このレシピでは、豚肉とゆで卵、トマトなど、ミズナと相性のよい食材が使用されています。栄養価も、ビタミンB1、レシチン、リコピンなど、優秀なものが集まっています。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) 豚肉に片栗粉で衣をつける。フライパンを強火で熱し、いため油を入れて両面をいためる。
(2) 肉に火が通ったら、まな板に戻し、短冊に切る。ミニトマトは2分の1に、ゆで卵は4分の1にカット、紫キャベツは千切りにする。ミズナとレタスはざく切りにする。
(3) 野菜と(2)の豚肉とゆで卵を盛り付けて、最後にお好みでドレッシングをかければ完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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