田代由紀子のアスリートレシピ
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サフラン香るブイヤベース…いつもより華やかな食卓に
新成人の皆様、そしてご家族の皆様、ご成人おめでとうございます。きょうは「成人の日」。ご自宅でお祝いという方もいらっしゃると思います。人生の節目になる「成人の日」を祝う食事、いつもより華やかな食卓になる魚介のうま味とサフランの香り豊かなブイヤベースをご紹介します。
今回使用する魚介類は高たんぱく低脂肪食材、アスリートにおすすめです。
また、ブイヤベースなどに使用するハーブ、サフランは料理の色付けや風味付けとして利用されますが、古くから生薬として使われるほど薬効があり、血行改善効果、コレステロール抑制効果、冷え性解消効果、疲労回復効果などが期待されています。
サフランは花のめしべのみが食用として使われるため生産量が少なく貴重な食材ですが、最近は国産のものも出回っているようなので機会があれば、ぜひ手にとってみてください。
手の込んだお料理のようですが、「沸騰したスープに魚介を加えて蓋をし、アサリの口が開いたら出来上がり」のサイン、手軽に作れるお料理なのでぜひお試しください。
[作り方]
(1) 水にサフランを入れる。
(2) マダイの切り身に塩(分量外)を少々ふり、しばらく置いて水気を拭き取る。有頭エビは背ワタを取る。アサリは砂を出し、よく洗う。イカは輪切りにする。
(3) セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
(4) オリーブ油を敷いたフライパンに(3)を入れていため、(1)の水、トマトペースト、塩を入れて沸かす。
(5) (4)に(2)の魚介類、半分に切ったカブ、ブロッコリーを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで加熱する。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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