文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで簡単! ハクサイとショウガのスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

年末の食べ過ぎで疲れた胃をいたわる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで作れる「ハクサイとショウガのスープ」をご紹介します。年末の食べ過ぎで疲れた胃をいたわるのにおすすめのレシピです。

 味付けにめんつゆと鶏ガラスープのもとでうま味を加え、ショウガやゴマ油の香りを利かせると、塩分は控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ハクサイは千切りにする。

(2) 耐熱ボウルに(1)のハクサイと(A)を入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで8分加熱する。

(3) ゴマ油、コショウを混ぜる。

※お好みで仕上げにもコショウをふるとおいしいです。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事