五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
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レンジで簡単! ハクサイとショウガのスープ
年末の食べ過ぎで疲れた胃をいたわる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで作れる「ハクサイとショウガのスープ」をご紹介します。年末の食べ過ぎで疲れた胃をいたわるのにおすすめのレシピです。
味付けにめんつゆと鶏ガラスープのもとでうま味を加え、ショウガやゴマ油の香りを利かせると、塩分は控えめでもおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ハクサイは千切りにする。
(2) 耐熱ボウルに(1)のハクサイと(A)を入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで8分加熱する。
(3) ゴマ油、コショウを混ぜる。
※お好みで仕上げにもコショウをふるとおいしいです。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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