五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩でもおいしい ペッパーチキン
3ステップで簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしく作れる「ペッパーチキン」をご紹介します。ホームパーティーやクリスマスの一品にもおすすめのレシピです。
減塩でもおいしく作れるポイントは、「鶏もも肉をこんがり焼くこと」「めんつゆのうま味を利かせること」「仕上げの塩と粗びき黒コショウ」の三つです。
こんがり焼くことで香ばしさが加わって、塩分は控えめでもおいしく感じやすく、さらに、めんつゆを使うことで塩気だけでなくうま味や風味も加わり、もの足りなさを感じにくいです。仕上げに塩と粗びき黒コショウをふると、塩味を感じやすくなり、味にメリハリが出ます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 鶏もも肉をボウルに入れて(A)をもみ込み、10分おく。
(2) フライパンに(1)の鶏もも肉を皮目から入れて中火で熱し、こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で7分蒸す。
(3) 火を止めてバターを絡めて器に盛り、塩、粗びき黒コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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