おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
クリスマス トライフル
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
これからのクリスマスシーズンにぴったりなトライフルのご紹介です。
牛乳に比べて消化吸収の良いヨーグルトは、乳酸菌が腸内で善玉菌を増やし、腸内環境を整えるほか、不足しがちなカルシウムも補えます。
イチゴは、コラーゲンの生成を助けて美肌作りに効果的なビタミンCを多く含みます。ブルーベリーは、イチゴ同様にビタミンCが豊富なほか、糖質やβカロテンも充実しています。手作りしたディプロマットクリームはとてもおいしいので、普段なかなか作る機会がないという方もぜひ作ってみてくださいね。スポンジケーキ、果物とあわせるのもおすすめですよ。余ったクリームは、冷凍保存もできます。
[作り方]
(1) ペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、水切りする。(A)をあえる。
(2) 卵黄と砂糖をボウルに入れて混ぜる。薄力粉を加え、粉がなくなるまで軽く混ぜる。
(3) 鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、(2)に少しずつ加え混ぜる。
(4) (2)をこして、再度鍋に戻し、混ぜながら加熱する。もったりとつやが出たら火を止めて(B)を混ぜる。バットに広げ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
(5) 生クリームを七分立てに泡立てて(4)と混ぜる。
(6) 器に(5)、(1)の(A)、ヨーグルトの順に重ねて盛る。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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