松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
チンゲンサイのトロトロ煮…シンプルにおいしさ味わう
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、シンプルにチンゲンサイ(青梗菜)のおいしさを味わうレシピ「チンゲンサイのトロトロ煮」のご紹介です。
シャキシャキの食感が特徴の、おいしい葉物野菜のチンゲンサイ。いため物やスープなどで登場する機会が多い野菜ですね。今回はチンゲンサイを主役にしたレシピですので、根元を切ったら、そのままの形でしっとりと軟らかく煮込んでいます。
煮込んだスープには、水溶き片栗粉でとろみをつけています。このあんかけはうま味が出たおいしいスープから作られています。チンゲンサイに絡むようにたっぷりとかけていきます。
チンゲンサイにはβカロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で、カルシウムや鉄分も含まれた、非常に栄養価の高い野菜です。カルシウムも多い野菜なので、たんぱく質やビタミンDと一緒に食べるとストレス解消に役立つことが期待されます。このレシピのように、シーフードミックスやお肉と一緒に食べると栄養面でおすすめですね。下ゆでの必要がないアクのない野菜なので便利です。
一つの野菜に注目をして、おいしく食べる。食の楽しみが広がりますね。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) チンゲンサイは根を落としてからよく洗い、鍋に敷き詰める。
(2) 片栗粉以外の全ての材料を入れて、中火で20分煮る。圧力鍋の場合は10分。
(3) お皿に具材を取り出して盛り付ける。余った汁にはうま味が出ているので、水溶き片栗粉でとろみを付けて、具材の上からかけて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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