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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

チンゲンサイのトロトロ煮…シンプルにおいしさ味わう

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、シンプルにチンゲンサイ(青梗菜)のおいしさを味わうレシピ「チンゲンサイのトロトロ煮」のご紹介です。

 シャキシャキの食感が特徴の、おいしい葉物野菜のチンゲンサイ。いため物やスープなどで登場する機会が多い野菜ですね。今回はチンゲンサイを主役にしたレシピですので、根元を切ったら、そのままの形でしっとりと軟らかく煮込んでいます。

 煮込んだスープには、水溶き片栗粉でとろみをつけています。このあんかけはうま味が出たおいしいスープから作られています。チンゲンサイに絡むようにたっぷりとかけていきます。

 チンゲンサイにはβカロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で、カルシウムや鉄分も含まれた、非常に栄養価の高い野菜です。カルシウムも多い野菜なので、たんぱく質やビタミンDと一緒に食べるとストレス解消に役立つことが期待されます。このレシピのように、シーフードミックスやお肉と一緒に食べると栄養面でおすすめですね。下ゆでの必要がないアクのない野菜なので便利です。

 一つの野菜に注目をして、おいしく食べる。食の楽しみが広がりますね。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

(1) チンゲンサイは根を落としてからよく洗い、鍋に敷き詰める。

(2) 片栗粉以外の全ての材料を入れて、中火で20分煮る。圧力鍋の場合は10分。

(3) お皿に具材を取り出して盛り付ける。余った汁にはうま味が出ているので、水溶き片栗粉でとろみを付けて、具材の上からかけて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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