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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ベーコンとハクサイの千切りスープ…一手間かけて食べやすく

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 明けましておめでとうございます。小学校栄養士の松丸奨です。

 冬が旬のハクサイは、給食でもスープにいため物、あえ物にと、たくさん登場する野菜です。そんなハクサイ、4分1カットで購入したとしても、かなりの量がありますね。ついついハクサイが余ってしまう。そんなことはないでしょうか。そこで今回はハクサイを多く使用するレシピ、「ベーコンとハクサイの千切りスープ」の登場です。

 ハクサイは風邪対策や、免疫力アップに効果的な野菜です。 芯葉(しんよう) の黄色い部分はビタミンCが多く含まれています。余分な塩分の排出に作用するカリウムや、健康維持に活躍するミネラルなどが含まれています。

 ハクサイは、ついつい大きく切ってしまいがちな野菜です。一手間をかけて細めに切るだけで、一気に食べやすくなります。煮込み時間は長いほど軟らかくなるので、多く食べることができます。細めとはいえ、実際どれくらいに切ればいいのか。答えは麺類のラーメンやソバです。麺類の細さは食べた時に違和感がありません。白菜が口に入った時、大きく感じず食べやすいサイズとして、意識するといいですね。

 ベーコンのうま味とコンソメで味付けをするシンプルなレシピですが、おいしさや簡単さは群を抜いています。ぜひ、おいしいハクサイレシピを楽しみましょう。

[作り方]

(1) ハクサイは千切り、ベーコンは短冊に切る。

(2) ベーコンはいためると香ばしくなるので、フライパンでいためておく。

(3) 鍋に全ての食材と調味料を入れて、強火で沸騰させる。沸騰したら火を弱火から中火に落として、10分煮て完成(煮込み時間が長いほど軟らかくなるので、お好みで10~60分ほど煮込む)。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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