松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ベーコンとハクサイの千切りスープ…一手間かけて食べやすく
明けましておめでとうございます。小学校栄養士の松丸奨です。
冬が旬のハクサイは、給食でもスープにいため物、あえ物にと、たくさん登場する野菜です。そんなハクサイ、4分1カットで購入したとしても、かなりの量がありますね。ついついハクサイが余ってしまう。そんなことはないでしょうか。そこで今回はハクサイを多く使用するレシピ、「ベーコンとハクサイの千切りスープ」の登場です。
ハクサイは風邪対策や、免疫力アップに効果的な野菜です。 芯葉 の黄色い部分はビタミンCが多く含まれています。余分な塩分の排出に作用するカリウムや、健康維持に活躍するミネラルなどが含まれています。
ハクサイは、ついつい大きく切ってしまいがちな野菜です。一手間をかけて細めに切るだけで、一気に食べやすくなります。煮込み時間は長いほど軟らかくなるので、多く食べることができます。細めとはいえ、実際どれくらいに切ればいいのか。答えは麺類のラーメンやソバです。麺類の細さは食べた時に違和感がありません。白菜が口に入った時、大きく感じず食べやすいサイズとして、意識するといいですね。
ベーコンのうま味とコンソメで味付けをするシンプルなレシピですが、おいしさや簡単さは群を抜いています。ぜひ、おいしいハクサイレシピを楽しみましょう。
[作り方]
(1) ハクサイは千切り、ベーコンは短冊に切る。
(2) ベーコンはいためると香ばしくなるので、フライパンでいためておく。
(3) 鍋に全ての食材と調味料を入れて、強火で沸騰させる。沸騰したら火を弱火から中火に落として、10分煮て完成(煮込み時間が長いほど軟らかくなるので、お好みで10~60分ほど煮込む)。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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