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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

もち入り明太豆乳スープ…冷え性予防に

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 明太子の辛味成分で代謝を上げる効果が期待できるスープです。コマツナに含まれているβカロテンは抗酸化作用がありますので、血液をサラサラにして血行促進に効果が期待でき、冷え性予防によい一品です。

[作り方]

(1) コマツナはゆでて、3~4cmの長さに切り、シメジはほぐし、明太子はうす皮から中身を取り出します。

(2) もちはひと口大に切り、焼き網またはオーブントースターで焼きます。

(3) 鍋にサラダ油を熱し、ショウガをいため、香りが出てきたら(A)、(1)の明太子とシメジを加えます。

(4) 煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆乳、(1)のコマツナを加えてサッと煮ます。最後にもちを加えて、器に盛り付け、一味唐辛子をふります。

 (レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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