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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

蒸し器いらず レンジでサツマイモ蒸しパン

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食物繊維がとれる

 おやつにおせんべいもおいしいですが、そればかりでは塩分のとりすぎになりがちです。サツマイモ蒸しパンなら食物繊維がとれます。ただ食べ過ぎは糖質のとり過ぎになるので気を付けたいところです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) サツマイモは1cmの角切りにし、水にさらしてから水気を切り、600Wのレンジで2分30秒加熱する。

(2) 卵、砂糖、牛乳、オリーブ油、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、表面に黒ゴマをふる。

(3) ふんわりとラップし、600Wのレンジで3分30秒加熱する(生地がまだ生っぽい場合は、さらに追加で加熱する)。

(4) キッチンペーパーとラップをかぶせて冷ます。

(5) 冷めたら切り分けて器に盛る。

※1100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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