田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
サケとハクサイのユズクリームパスタ
今週は、アスリートにおすすめの食材「サケ」と、寒い季節になると甘みを増すハクサイを使った洋風のお料理です。
サケは良質なたんぱく質を含み、代謝に必要なビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンE、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸を含んでいます。また、サケの赤い色の成分アスタキサンチンには強力な抗酸化作用があり、その抗酸化力はビタミンCやビタミンEをはるかに超える強さといわれます。抗酸化作用のある食品を食べることで体内の活性酸素を減らし、それによって疲労回復効果が期待できます。
今回はビタミンCを含むハクサイ、動物性たんぱく質、カルシウムを含む牛乳と合わせて栄養価の高い一品にしました。
[作り方]
(1) ハクサイを千切りにする。ユズの皮をみじん切りにする。
(2) サケは皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、薄力粉をしっかりとまぶす。
(3) フライパンにオリーブ油を敷き、ハクサイをいためる。
(4) (3)に牛乳を入れて温め、(2)を加えて火を通し、ユズの皮を加えて混ぜる。塩で味を調える。
(5) スパゲティを袋の表示通りにゆで、(4)とあえる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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