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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ロールおでん

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 寒い季節は、やっぱりおでん! 北海道で定番食材のジャガイモや厚揚げを一工夫したおもてなし用のおでんです。隠し味に 魚醤(ぎょしょう) を使い、深みのあるだし汁に仕上げました。

[作り方]

〈下準備〉

・ジャガイモはよく洗い、大きく切り、さっとゆでる。

・ダイコンは、かつらむきにしてさっと湯通しする。

・コンニャクは、切れ目を入れて、ねじって湯通しする。

・昆布を前日に洗い、花カツオと一緒に300ccの水に入れ、冷蔵庫に保管する(だし汁)。

・ミツバはゆでておく。

・パプリカは細く切り、ゆでておく。

・厚揚げは4cm×3cm程度の大きさに切って湯通ししておく。


(1) ジャガイモを豚肉で包み込み、パプリカでしばる。

(2) 厚揚げのまわりに、とろろ昆布、ダイコンの順に巻き、ミツバでしばる(巻き終わりを下にする)。

(3) 前日に取っただし汁を () して調味料(A)を入れ、一煮立ちさせる。

(4) 火を止めて(1)、(2)、コンニャクを入れて弱火で1時間程度煮込む。

(5) 皿に盛りつける。

 (札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 仲詩織)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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