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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

切り干しダイコンのポタージュ

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 切り干しダイコンは11月からが出荷の最盛期で、食物繊維とカルシウムが豊富な食品です。ベーコンと牛乳のコクで、塩分が少なくてもうま味のあるポタージュに仕上がりました。

[作り方]

〈下準備〉

・切り干しダイコンは水で戻しておく。

・ベーコンは1cm幅に切っておく。

・タマネギ、セロリは薄切り、ニンジンはいちょう切りする。

・マッシュルームは5mmにスライスしておく。


(1) 鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを焦がさないようにしながら切り干しダイコンといためる。

(2) (A)を入れて、野菜がしんなりするまで中火でいためたら、弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでいためる。

(3) ローリエと白ワイン、水、ブーケガルニ、コンソメを入れ、弱火で10分煮て粗熱をとる。

(4) ブーケガルニを取り出し、滑らかになるまでミキサーにかける。

(5) (4)を鍋に入れ、牛乳を加える。弱火で沸騰する直前に火を止め、塩・コショウで味を調える。

(6) 粗みじん切りしたパセリを中央に飾る。

(レシピ作成 日清医療食品 札幌医科大学付属病院事業所 藤井香奈)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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