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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

キャベツとサケの粕汁

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 今週は、寒い季節におすすめ、体の芯から温まる 酒粕(さけかす) を使った粕汁のご紹介です。

 酒粕とは日本酒を造るときに (もろみ) を搾ったあとに残るものをいいます。

 近年は、「菌活」「腸活」などといって発酵食品が見直されているため、 (こうじ) を豊富に含む酒粕も話題の食材です。菌である麹は腸内環境を整え、免疫力を高めるといわれているので体調管理が重要なアスリートにおすすめです。また、酒粕には、麹以外にも代謝に必要なビタミンB群、食物繊維なども多く含まれています。

 今回は、粕汁の定番であるサケと寒さで甘みが増してきたキャベツを使った汁ものです。旬の野菜をたっぷりと入れて鍋仕立てにするのもよいでしょう。

[作り方]

(1) キャベツは一口大に切る。塩サケは4等分に、ダイコンはいちょう切りにする。

(2) だし汁少々をボウルにとりわけ、酒粕を加え、軟らかくしておく。

(3) だし汁を火にかけ、ダイコンとキャベツを入れ、火が通ったらサケ、一口大に切った豆腐を加えて一煮立ちさせ(2)とみそを加える。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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