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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

リンゴとサツマイモのレモン煮

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、さっぱりとした甘さでしっとりと煮た、かわいいレシピ「リンゴとサツマイモのレモン煮」のご紹介です。

 リンゴは皮ごと煮ることで、赤からピンクに色が変わり、きれいな見た目になります。もちろん色の薄いリンゴでも大丈夫ですが、できあがりの「色」を意識して真っ赤なりんごを探してみてください。フライパンでサッと煮るだけで作れるので簡単です。リンゴもサツマイモも皮付きです。皮に含まれる食物繊維や栄養素を余すことなく食べることができますね。

 さて、そんな材料のサツマイモですが、エネルギーとなるでんぷんなどの糖質が主成分です。カリウムや食物繊維も含まれているので、おなかの掃除や、体内の塩分調節などに役立ちます。皮にはビタミン、ミネラル、アントシアニン、クロロゲン酸などが含まれており、皮ごと食べた方が栄養面では魅力的ですね。

 スーパーマーケットにはいくつかの品種のリンゴがおいてあることが多いです。色や値段も様々です。リンゴをじっくり選ぶというのも楽しいものです。ぜひスーパーのリンゴに注目してみてださい。

[作り方]

(1) リンゴとサツマイモはよく洗い、皮付きのまま切る。リンゴはくし形、サツマイモは輪切り。

(2) フライパンにリンゴとサツマイモを並べ、水と調味料を入れる。水あめはなくても作れますが、入れるとツヤが出るのでおすすめです。

(3) 蓋をして弱火で30分煮て完成。水分が全て蒸発してしまうと焦げるので注意。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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