松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
リンゴとサツマイモのレモン煮
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、さっぱりとした甘さでしっとりと煮た、かわいいレシピ「リンゴとサツマイモのレモン煮」のご紹介です。
リンゴは皮ごと煮ることで、赤からピンクに色が変わり、きれいな見た目になります。もちろん色の薄いリンゴでも大丈夫ですが、できあがりの「色」を意識して真っ赤なりんごを探してみてください。フライパンでサッと煮るだけで作れるので簡単です。リンゴもサツマイモも皮付きです。皮に含まれる食物繊維や栄養素を余すことなく食べることができますね。
さて、そんな材料のサツマイモですが、エネルギーとなるでんぷんなどの糖質が主成分です。カリウムや食物繊維も含まれているので、おなかの掃除や、体内の塩分調節などに役立ちます。皮にはビタミン、ミネラル、アントシアニン、クロロゲン酸などが含まれており、皮ごと食べた方が栄養面では魅力的ですね。
スーパーマーケットにはいくつかの品種のリンゴがおいてあることが多いです。色や値段も様々です。リンゴをじっくり選ぶというのも楽しいものです。ぜひスーパーのリンゴに注目してみてださい。
[作り方]
(1) リンゴとサツマイモはよく洗い、皮付きのまま切る。リンゴはくし形、サツマイモは輪切り。
(2) フライパンにリンゴとサツマイモを並べ、水と調味料を入れる。水あめはなくても作れますが、入れるとツヤが出るのでおすすめです。
(3) 蓋をして弱火で30分煮て完成。水分が全て蒸発してしまうと焦げるので注意。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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