おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
豚とレンコンのスイートチリソースいため
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今が旬のレンコンは、でんぷんに守られているため、風邪予防や、メラニンの沈着を防ぎ、美肌にも効果的なビタミンCや食物繊維を多く含みます。タンニンと呼ばれるポリフェノールには、抗炎症作用があり、胃腸での消化を助ける働きもあるといわれています。
今回は、豚肉と組み合わせてエスニックないためものにしました。ボリュームもあり、レンコンのシャキシャキ感がよいアクセントになる、ごはんのおかずにぴったりな一品です。
[作り方]
(1) 豚バラ薄切り肉は長さを半分に切る。レンコンは半月切り、ニンニクはみじん切りにする。
(2) フライパンに油とニンニクを入れ、火にかける。香りがたったら豚バラ薄切り肉とレンコンをいため、火が通ったら(A)をふり、混ぜる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
【関連記事】
※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。
※個人情報は書き込まないでください。