松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
イワシのみそマスタード煮
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、ごはんにぴったりの健康レシピ「イワシのみそマスタード煮」のご紹介です。魚を骨までおいしく食べるには、やはり煮るのがお手軽です。このレシピも材料を鍋に入れて煮るだけです。普通の鍋でも作れますが、できることなら圧力鍋など使うと、骨まで軟らかく煮ることができます。
味付けもポイントで、タイプの違う調味料である、みそとマスタードが合わさり、コクを生み出すレシピです。
一緒に煮込んでいるタマネギ。タマネギには硫化アリルが含まれています。硫化アリルは血液の健康に効果的な栄養素です。イワシに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)も血液の健康に有効な栄養素。ダブルの力で効果が期待できますね。料理名にマスタードとありますが、食べてみると、そこまでマスタードが“主張”しているわけではありません。食材のもつ味と重なり、より一層おいしくなっています。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) タマネギは皮をむいて4分の1に切る。シメジは石突きを落としておく。
(2) 鍋にイワシ、タマネギ、シメジ、水と調味料を入れる。
(3) 圧力鍋なら10分(通常の鍋では、落とし蓋をして中火で30分以上、長く煮る方がおいしいです)で完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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