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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

イワシのみそマスタード煮

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、ごはんにぴったりの健康レシピ「イワシのみそマスタード煮」のご紹介です。魚を骨までおいしく食べるには、やはり煮るのがお手軽です。このレシピも材料を鍋に入れて煮るだけです。普通の鍋でも作れますが、できることなら圧力鍋など使うと、骨まで軟らかく煮ることができます。

 味付けもポイントで、タイプの違う調味料である、みそとマスタードが合わさり、コクを生み出すレシピです。

 一緒に煮込んでいるタマネギ。タマネギには硫化アリルが含まれています。硫化アリルは血液の健康に効果的な栄養素です。イワシに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)も血液の健康に有効な栄養素。ダブルの力で効果が期待できますね。料理名にマスタードとありますが、食べてみると、そこまでマスタードが“主張”しているわけではありません。食材のもつ味と重なり、より一層おいしくなっています。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

(1) タマネギは皮をむいて4分の1に切る。シメジは石突きを落としておく。

(2) 鍋にイワシ、タマネギ、シメジ、水と調味料を入れる。

(3) 圧力鍋なら10分(通常の鍋では、落とし蓋をして中火で30分以上、長く煮る方がおいしいです)で完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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